Получение гражданства через ВНЖ: лучшие страны

Многих сегодня интересует гражданство через ВНЖ. Страны Евросоюза представляются хорошей перспективой для жизни, ведения бизнеса, наконец, вид на жительство одной из них открывает широкие возможности для путешествий по Евросоюзу без лишних оформлений и виз.

Чтобы быстро и по возможности без проблем получить гражданство в одной из стран ЕС, некоторые пользуются программами инвестирования, которые приняты практически во всех странах Шенгенского соглашения. Благодаря инвестированию у иностранных граждан появляется вид на жительство. А, имея сначала ВНЖ, а затем, оформив постоянное место жительства, можно впоследствии претендовать и на полноценное гражданство. О том, какие для этого есть условия, рассказывается в данной статье.

Гражданство через ВНЖ ЕС

В разных странах Евросоюза существуют собственные порядки получения гражданства посредством ВНЖ. Отличаются сроки выдачи виз и в дальнейшем время рассмотрения заявки на ПМЖ или гражданство. Супруги и дети приобретают права тоже на разных условиях. Рассмотрим наиболее популярные у иностранцев страны для ПМЖ и то, как там работает система натурализации и иного способа получения внутренних паспортов.

Как оформить гражданство на Кипре

Оформляя на Кипре покупку жилья или иное инвестирование в экономику этой страны, иностранный гражданин приобретает возможность достаточно быстро, за два месяца, получить ПМЖ. Вместе с заявителем в страну в качестве резидентов могут въехать и супруга, их родители с обеих сторон, а также дети не старше 25 лет. При этом вас не обязывают находиться в стране безвыездно, время нахождения на Кипре может быть произвольным, просто нужно приезжать сюда хотя бы один раз в два года. Это условие данной программы.

При этом оформление шенгенской визы займет при наличии ПМЖ Кипра срок не более недели.

Размер обязательной суммы на покупку квартиры или дома — 300 тысяч евро по недвижимости и 30 тысяч евро для открытия депозита. Получив право на ПМЖ на Кипре, нужно прожить тут 7 лет, после чего подать заявку на получение гражданства. Если же воспользоваться программой гражданства Кипра путем инвестиций, то срок оформления гражданства сократится, но обойдется это в 2 млн. евро инвестиций и выше.

В Португалию через «золотую визу»

Если у вас есть вид на жительство в Португалии, вы сможете беспрепятственно путешествовать по странам Шенгена в течение 90 дней в год и проживать весь год в самой Португалии. За это время иностранец, имеющий ВНЖ, может спокойно дать европейское образование своим детям, стать частью европейского сообщества, пожить в спокойной стране Евросоюза. При этом жить постоянно тут не нужно, хватить и семи дней за год.

Золотая виза выдается также и членам семьи. В том числе супруге, детям, а также иным иждивенцам основного инвестора — например, его родителям. Документы можно оформить за 8 месяцев, но чтобы стать участником данной государственной программы Португалии, необходимо иметь средства для вложения в экономику страны, которые можно вложить разными способами:

  • инвестирование в недвижимость — 350 000 евро;
  • 1 000 000 евро в качестве инвестиции в экономику;
  • создание рабочих мест в количестве 10 для португальских граждан в виде организации бизнеса.

Имея золотую визу участника программы, вы сможете спустя пять лет подать заявку на получение ПМЖ, еще спустя год у вас появляется право получить португальский паспорт.

Гражданство Греции

Условия использования вида на жительство Греции схожи с португальскими. Получив ВНЖ, вы приобретаете право приезжать в Грецию в любое время и жить весь год. На 90 дней можно рассчитывать в путешествиях по Евросоюзу.

Вместе с основным заявителем получают статус резидента его дети (не старше 23 лет), жена, пожилые родители. На оформление визы потребуется три месяца. Вид на жительство можно продлевать ежегодно на протяжении всего времени, пока инвестирующий является собственником недвижимости в Греции.

Минимальная сумма для участия в программе — 250 тыс. евро. Для покупки можно выбрать любой тип недвижимости, в том числе коммерческую недвижимость, жилую, проекты девелоперов, которые совпадают по стоимости с этой категорией.

После ВНЖ — гражданство Испании

В Испании тоже существует свой инвестиционный вариант получения вида на жительство. В рамках программы получить его можно по ускоренному пути, это займет не более трех месяцев. Помимо главного инвестора право проживать с Испании в качестве резидента достается его супруге, детям в возрасте до 26 лет. В году хотя бы одну неделю инвестор должен пребывать в Испании, при этом обязательным условием ВНЖ становится наличие прописки. А значит, необходимо купить квартиру или дом. Прописка, впрочем, вполне возможна и в арендованном жилье.

Чтобы участвовать в государственной программе инвестирования с целью получения вида на жительства, нужно получить карту. Она выдается на основании:

  • покупки недвижимости на сумму 500 тысяч евро;
  • вклада в один из банков Испании — сумма вклада должна быть не менее 1 млн. руб.;
  • инвестиции в государственные облигации Испании — сумма не менее 2 млн. евро;
  • собственный бизнес или открытие новых рабочих мест на новом предприятии в Испании.

Чтобы подавать заявку на паспорт Испании, нужно прожить тут не меньше пятилетия, при этом ежегодно быть на ее территории, не оставляя ее минимум на протяжении 10 месяцев.

Только через в общей сложности 10 лет можно подавать заявку на гражданство, при этом необходимое условие владение испанским языком и имуществом. 183 дня в году нужно быть в Испании — иными словами, не допускается нахождение больше 180 дней подряд в ином месте.

Гражданство Мальты через ПМЖ

Все перечисленные выше государства схожи по одному из условий получения гражданства на своей территории: тут надо находиться определенное время и только по его прошествии можно оформлять заявку. Однако есть исключения из правил стран Евросоюза.

К примеру, на Мальте даже 10 лет не достаточно, чтобы получить гражданство даже при условии инвестирования. Здесь по ID-карте можно безвизово передвигаться по странам ЕС 90 дней, список разрешенных для проживания с инвестором резидентов более обширен, а статус оформляется три месяца.

Что касается ВНЖ, то для получения его требуется комплекс инвестиций, в том числе через покупку государственных облигаций, оплаты сбора (всего 280 тыс. евро) и покупки либо аренды недвижимости на сумму 270 тыс. евро или 10 тыс. евро в год соответственно.

Выводы

Что выгоднее — решать вам. Самое недорогое приобретение ВНЖ в Греции, а самый быстрый вариант — через португальскую золотую визу.

На Кипре и Мальте можно оформить срочно, но это обойдется очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *